Noël approche à grand pas, cela signifie que la saison des sablés est officiellement ouverte.
Que diriez-vous d’une après-midi cuisine et décoration de sablés pour faire patienter petits et grands jusqu’à l’arrivée du Père Noël ?
Je vous propose donc une recette de sablés, simple, rapide, efficace et surtout… Délicieuse… !
Pour les sablés, il vous faut :
- 300 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre tendre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de poudre d’amande
Pour le glaçage (facultatif) :
- 1 blanc d’œuf
- Beaucoup de sucre glace
- Colorant alimentaire
Etapes de réalisation des sablés :
- Dans un saladier : mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, le sucre vanillé et la farine.
- Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter au mélange précédent. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Créer un puit et ajouter les jaunes d’œufs, mélanger le tout à l’aide d’une spatule puis terminer à la main de sorte à former une boule de pâte.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte et découper les formes de votre choix au couteau ou à l’aide d’emporte-pièces.
- Mettre les sablés sur une plaque allant au four avec du papier sulfurisé et enfourner environ 10 minutes.
- Sortir les sablés et les laisser refroidir sur grille.
Etapes de réalisation du glaçage :
- Mélanger le blanc d’œuf avec du sucre glace, beaucoup de sucre glace, jusqu’à obtenir une pâte homogène et épaisse.
- Séparer la pâte obtenue dans de petits récipients et ajouter les colorants alimentaires pour colorer le glaçage.
- Une fois les sablés refroidis, les décorer à votre convenance.
- Petite astuce : utiliser un cure-dents pour les petits détails.
À vous de jouer !!!